loka (loka_the_owl) wrote,
loka
loka_the_owl

Оккупированные

Посмотрела «Оккупированных». Тот самый норвежский сериал про злобных русских. В итоге сериал оказался все-таки про добрых норвежцев, конечно. На месте русских запросто могли бы быть инопланетяне. Кстати, понятное дело, тут есть сюжетные пересечения с сериалом V – начиная с самого главного, собственно «мирной» оккупации.

Тема такая. Недалекое будущее, нефтедобыча довела мир до экологической катастрофы, какой-то ужасный шторм по имени Мария смыл половину Норвегии. Потрясенная страна голосует за зеленых, которые обещают прекратить вот это все безобразие с нефтью, благо как раз недавно нашли интересный минерал, который, если правильно его обработать, может заменить углеводороды.



Но не учли добрые норвежцы мировой политической конъюнктуры. Никто не собирается ждать, пока раскрутится новое производство. США самоизолировались, сами себя нефтью снабжают, но никому не продают, и вообще даже из НАТО вышли, на Ближнем Востоке война, так что у Европы нет другого выхода, как продолжать пользоваться  норвежскими нефтью и газом. Евросоюз сначала по-хорошему предупреждает премьер-министра Норвегии, потом по-плохому, а когда тот в упор не хочет идти на диалог и все равно закрывает нефтедобычу, его забирают волшебники на голубом вертолете и популярно объясняют новые правила игры. А именно, добыча нефти будет продолжаться, а для того, чтобы норвежцы гарантированно вели себя хорошо, за ними присмотрят русские.



И вот уже Ингеборга Дапкунайте в роли русского посла начинает строить демократическое правительство Норвегии. Еще один привет от V, там тоже лицом чужих была женщина – на лицо прекрасная, но внутри та еще змеюка.


Теперь правительство Норвегии будет пытаться изображать, что оно все еще что-то решает в своей стране и охранять русских от террористов. И это одна из самых душещипательных историй. Потому что понятно, что все они в курсе, что это самая настоящая оккупация, но вынуждены сотрудничать с врагом, потому что у врага в заложниках фактически все население страны. Интересный момент. Заставляет понять вполне оправданную паранойю маленького народа перед большим соседом. Все эти их отчаяние в глазах и безнадегу, когда они спрашивают друг друга, что, мол, войну России объявим? И такой бравый министр обороны с двумя самолетами. А когда они у себя на лужайке видят десант ГРУ (они его прямо опознали в лицо), то вообще понятно становится, что пастор Шлаг совсем не умеет ходить на лыжах.  

Естественно, что возникнет сопротивление, которое будет действовать весьма спорными террористическими методами. И как обычно сопротивление будет больше бороться со своими, с коллаборационистами, чем с собственно оккупантами, до которых они не могут дотянуться.



Соответственно главные герои у нас – полицейский, который спас Ингеборгу Дапкунайте, чем заслужил доверие оккупационных властей и теперь вынужден защищать русских и дальше. Журналист, которому лишь бы задать неудобный вопрос и добыть сенсацию. Его жена, которая почти разорилась, но тут пришли русские и принесли много денег и теперь ее ресторан процветает, но народные мстители уже рядом, да и приличные люди скоро перестанут с ней разговаривать потому что она кормит русских. Чеченский мальчик с персональной вендеттой. Сам премьер-министр, которому надо что-то со всем этим делать. Ну и русские, у которых очевидно есть свои интересы помимо «помощи» Евросоюзу.

Пока вышло четыре серии. Каждая – 1 месяц. Начали с апреля. И прошли у нас уже май, июнь и июль. Начинали очень бодро, сейчас темп сильно упал. Всего серий 10, будем надеяться, что оккупация не затянется, добрые норвежцы выгонят злых русских из своей страны, и снова будут спокойно травить туристов лютефиском.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments