loka (loka_the_owl) wrote,
loka
loka_the_owl

Сочи-2014. Бочка меда и ведро дегтя

Вчерашний лыжный пьедестал был одновременно и кульминацией, и катарсисом и целительным бальзамом на израненную душу болельщика. И тут же чертовой дюжиной легло в копилку долгожданное золото Зубкова. Если бы еще сборная России приняла участие в финальном хоккейном матче, счастье могло бы быть полным. Но увы. Видимо судьба решила, что это нам жирно будет.

Вообще домашие Игры, конечно, ожидались с огромным волнением. Думалось прежде всего об организации: как пройдет, не опозоримся ли, все ли будет в порядке с безопасностью. И казалось, что лишь бы только все прошло спокойно, а со спортом уж как получится. Но как только стало понятно, что все складывается в плане бытовом хорошо, захотелось, естественно большего.
А там... кроме фигурного катания как обычно смотреть нечего.

Лыжники и биатлонисты, несмотря на то, что в итоге порадовали, все-таки медалей недобрали. По одному золоту и там, и там - это не то, что может утешить.
Но если биатлонисты, биатлонистки и лыжницы (особенно) просто разочаровали, то с лыжниками ситуация была получше. Александр Легков однозначно один из главных героев этой Олимпиады, потому что мы видели как он боролся на каждом старте, преодолевая сломанные лыжи и палки, падающих под ноги немцев (которые невиноватые, их самих финны толкнули), отыгрывая серьезный отрыв в эстафете. То, что он выиграл марафон - это награда лыжных богов ему за все предыдущие недоразумения.
Ну и, конечно, Вылегжанину и Черноусову громадное спасибо. Это ж особенное чувство, когда весь пьедестал наш )



Еще герои - Демченко и Зубков. Оба ветераны и наверное главные двигатели санно-бобслейного спорта. Не знаю, как там со скамейкой запасных? растят они себе смену. Нужно же теперь кому-то осваивать (в хорошем смысле) сочинскую трассу ))



"Натурализованные" герои - Виктор Ан и Вик Уайлд. Первый - просто бешеный талант, как его Корея отпустила, непонятно. Поди так же себе локти кусают как мы по поводу Домрачевой и Кузьминой )
Но порадовало то, что не одним Аном оказался богат наш шорт-трек. Эстафету ведь вся команда бежит + серебро Григорьева.



В сноуборде героиня прошлых игр Тудегешева осталась вне борьбы за первые места, зато нарисовались новые герои - Олюнин, Заварзина и привезенный ею Вик Уайлд. История, которую мы наблюдали в прямом эфире, про то, как она выиграла медальку, а через три минуты он выиграл медальку, конечно, весьма романтическая )



С фигурным катанием получается интересно. Уже ближайшие сезоны должны показать, правда ли мы вернулись, и теперь опять нормой будет 2 места на пьедестале в парном катании, или это нам тут просто так показалось. Очень интересным обещает быть соперничество Липницкая-Сотникова. Потираем ручки, ожидаем битв в духе Ягудин-Плющенко.



Кстати о де... дегте. Это, конечно, Плющенко. Спасибо ему за командный турнир, конечно. Но то, как он ушел, было очень цинично и нагло. Если бы ему хватило соображения сразу со льда поехать в больницу и уже не вставая с койки раздавать интервью слабым голосом о том, как ему хотелось, но смоглось - да его бы к сентябрю носили бы на руках и съездил бы он в свой всемирный чёс прекрасно. Но нет, начал сразу на концерты приглашать, разорвав нам мозг - как так, выступать нельзя, а кататься с концертами можно?
В общем, прошлые заслуги помним, но вот этого тоже не забудем, не простим.



Ну и главная часть ведра дегтя - это само собой хоккей.
Слов нет. Эмоции надо как-то унимать, а то это ж можно дойти до чего-то нехорошего.



Грустно, обидно. Такого шанса, в смысле, чтобы домашние игры, этому поколению игроков точно не представится. Это было сейчас или никогда. Безумно жаль, что получилось никогда ((
Илья Ковальчук, Илья Никулин, Александр Овечкин, Александр Радулов, Александр Сёмин, Алексей Терещенко, Фёдор Тютин - спасибо, мы всегда будем благодарны этому составу за 2008 год, но видимо надо идти дальше. На этих Играх мы увидели то, от чего только-только начали отвыкать. Призрак ужаса-2000, сборную звезд, которая неспособна играть как команда. Надеюсь, в этот раз мы быстрее вернемся в режим красной машины, и не придется ждать новых побед еще 15 лет.

Ну и чтобы закончить так, как и закончилась Олимпиада - самое вкусное )
Вы зацените только магию цифр! 33 медали и 13 золотых )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments